×
У нас здесь типография, с которой приятно иметь дело!

Какая разница между биговкой и фальцовкой?

13.04.21

Биговка и фальцовка – популярные виды постпечатной обработки полиграфии. Их задействуют в случае, когда на изделии необходимо создать линии сгиба. Несмотря на идентичные задачи, эти операции не идентичны. В этой статье мы разберемся, в чем отличие между ними, и какой метод следует применять в зависимости от поставленной задачи.

 

Что такое фальцовка?

Фальцевание – процесс складывания печатного листа, в результате которого на нем формируется ровная линия сгиба. Для фальцовки используют специальные фальцевальные машины, или брошюровщик, в который можно установить прижимные валы. Также эта процедура может осуществляться вручную. Этот метод фальцовки используется для дорогой полиграфии со сложным дизайном.

 

Что такое биговка?

Это процедура, задача которой также сводится к формированию сгиба на полиграфической продукции. Для этого используется биговальное оборудование, оснащенное жесткой пластиной или ножом, что с определенной силой вдавливается в лист бумаги или картона. В результате формируется ровная бороздка, которая не разрушает структуру материала и не портит нанесенный принт.

 

Когда выбрать фальцовку, а когда – биговку?

Биговка может применятся для создания линий на полиграфии из любых материалов, но обычно ее задействуют в тех случаях, когда необходимо создать линию сгиба на изделии из бумаги плотностью от 170 г/м2. Отбиговать можно даже изделия из пластика или пленки. Но чаще всего, этим способом делают сгибы на картонной упаковке.

 

Фальцовку задействуют для формирования линий сгиба на буклетах, каталогах, брошюрах, журналах, тетрадях, изготовленных из бумаги средней толщины.

 

Также, в зависимости от поставленных задач, эти процедуры можно использовать последовательно. При этом, сначала выполняется биговка, затем изделие складывается по линии сгиба методом фальцовки.