×
У нас здесь типография, с которой приятно иметь дело!

Как применяют высечку в печати?

15.04.21

Высечка – популярный вид постпечатной обработки, необходимый для того, чтобы придать напечатанному изделию завершенный внешний вид. В этой статье мы разберемся, что такое высечка, и как ее применяют в печати.

 

Что такое высечка

Высечкой (вырубкой) называется процесс прорезывания напечатанной полиграфической продукции с фигурным контуром. Вырубка используется для вырезания изделий из бумаги, картона, пластика, кожи, текстиля, полиэтилена. В отличие от обычной резки, которая осуществляется при помощи вырубного пресса, для вырубки используют специально изготовленный штамп или плоттер.

 

Высечка в полиграфии

Этот вид постпечатной обработки широко применяется для изготовления рекламной, упаковочной, офисной полиграфической продукции:

  1. Производство упаковочных материалов – коробок, бумажных пакетов, и других изделий, что формируются из отпечатанных заготовок с фигурным контуром. При изготовлении упаковки фигурная резка необходима не только для вырубки самого изделия, но и для прорезки некоторых функциональных элементов вроде вырубных ручек у пакетов.

  2. Изготовление рекламной продукции – бирок, хенгеров, подставок, вывесок с фигурными краями.

  3. Вырубка этикеток, самоклеек, стикеров нестандартной формы.

  4. Производство конвертов, офисных папок.

  5. Изготовление пригласительных билетов, открыток, креативных визиток, календарей.

  6. Высечку также используют для производства детских головоломок, пазлов, настольных игр.

 

Технологии высечки

Высечку осуществляют двумя способами:

  • при помощи специально изготовленной штанцформы;

  • с помощью плоттера.

 

Штанцформой называют нож, который производят в соответствии с макетом печатного изделия. Кроме вырубки, его можно использовать для перфорации, биговки и рицовки (частичного прорезывания материала, что используется при изготовлении фигурных наклеек). Как правило, нож изготавливается индивидуально, для печати одного изделия. Но если контуры реза нескольких изделий совпадают, можно сделать для них одну штанцформу. Это позволяет экономить не только деньги, но и время, необходимое для производства формы.

 

После завершения работ по высечке заказанной партии полиграфических изделий, штамп становится вашей собственностью. Вы можете использовать его при следующем заказе в этой же типографии, или забрать его для использования в другой. Естественно, у ножа есть определенные сроки эксплуатации – со временем, он затупляется, и приходится делать новый. Но до этого момента одним штампом можно изготовить не одну партию полиграфии.

 

Режущий плоттер – это специальное оборудование для вырезания различных изображений с фигурным контуром. Плоттерная резка подходит при вырезке очень маленьких изделий, для которых сложно изготовить штамп, а также при изготовлении небольших партий полиграфии.