×
У нас здесь типография, с которой приятно иметь дело!

Какие есть виды послепечатной обработки?

30.03.21

Постпечатной обработкой называют дополнительную обработку полиграфии, что осуществляется после ее печати. В этой статье мы расскажем, какие виды обработки после печати существуют, и зачем они нужны.

 

Обработка полиграфической продукции после печати

Постпечатная обработка полиграфии необходима чтобы:

  • придать изделию законченный вид;

  • повысить ее качество и плотность, защитить изделие от воздействия влаги, разрывов, царапин, потертостей;

  • декорировать изделие, придать ему солидный и презентабельный вид.

 

К необходимым видам постпечатной обработки относят:

  • вырубка (высечка), резка;

  • биговка, фальцовка;

  • брошюровка, переплет;

  • установка люверсов.

 

К декоративным видам обработки относят:

  • нумерация;

  • кругление углов;

  • ламинирование;

  • тиснение, фольгирование;

  • перфорация.

 

Виды отделки печатной продукции

Рассмотрим подробнее самые востребованные виды обработки полиграфии после печати:

 

Резка, высечка (вырубка)

Резка – вид работ, который необходим в случаях, когда полиграфические изделия печатаются на больших листах (постеры, флаера, визитные карточки, календари и пр.). Для качественной, аккуратной резки используют специальные резаки сабельного или гильотинного типа.

 

Высечка (или вырубка) – процедура, аналогичная резке. Заключается в вырезке из листа изделий нестандартной формы, изготовленных из плотной бумаги, картона, пластика, кожи.

 

Биговка, фальцовка

Биговкой называют нанесение на изделие прямолинейного углубления, необходимого для получения ровного сгиба. Может применяться для изделий из любых материалов, но чаще всего ее задействуют на полиграфической продукции из плотной бумаги или картона.

 

Фальцовкой называется складывание отпечатанных листов с той же целью. Эта технология задействуется при печати рекламной полиграфии, тетрадей, каталогов.

 

Брошюровка, переплет

Брошюровка – процесс сборки многостраничной полиграфии в одно целое. Применяется для изготовления печатных изданий в мягкой обложке – каталогов, брошюр, журналов, тетрадей.

 

Брошюровка может быть выполнена:

  • на скрепку (для изделий до 80 листов);

  • на спираль.

 

Переплёт – сборка многостраничных изделий в твердой обложке. Его используют при печати книг, дипломов, диссертаций, изготовлении ежедневников.

 

Установка люверсов

Люверсами, или пикколо, называют кольца из металла или пластика, которые устанавливаются в специально сделанные отверстия для креплений широкоформатной рекламной полиграфии, календарей, бирок, и т.д. Такие кольца укрепляют материал, и предотвращают его разрыв в процессе эксплуатации.

 

Нумерация

Это нанесение на печатную продукцию номеров, расположенных в последовательном порядке. Нумерация необходима при печати пластиковых карт, квитанций, бланков, билетов, накладных.

 

Скругление углов

Этот вид постпечатной обработки позволяет не только придать полиграфии более плавную форму и эстетический вид. Благодаря скруглению, углы не заминаются, и изделие дольше сохраняет эстетический внешний вид. Чаще всего эту услугу заказывают при печати календариков, дисконтных карт, пропусков, визиток, блокнотов.

 

Ламинация

Покрытие полиграфии специальной пленкой, или ламинирование, позволяет защитить его от вредного воздействия влаги и механических повреждений, сделать изделие толще и плотнее, и придать ему солидности. Пленка для ламинирования бывает матовой или глянцевой. Также она отличается плотностью (от 32 до 250 микрон).

 

Тиснение, фольгирование

Это виды декоративной обработки, что придают изделиям более статусный и дорогой вид. Их используют при печати обложек блокнотов и меню, визиток, буклетов, открыток, пригласительных, и т.д.

 

Тиснение позволяет создавать вогнутые или выпуклые рельефные оттиски. Фольгирование, или тиснение фольгой – это процесс припрессовки к изделию металлизированного слоя. Фольга для нанесения может быть серебристой, золотой, или разноцветной.

 

Перфорация

Чтобы создать на полиграфической продукции линию отрыва, типографии задействуют технологию перфорирования. Для этого на готовом изделии при помощи перфорационных ножей пробивается ряд небольших отверстий. Эту услугу заказывают при производстве марок, блокнотов, билетов, и т.д.

 

В типографии Хотпринт можно заказать эти и другие виды постпечатной обработки. Все операции производятся на современном оборудовании, с использованием качественных расходных материалов.